МИД в Кишиневе осудил убийство украинского военнослужащего, родом из Молдовы

После подтверждения украинской стороной того, что украинским солдатом, казненным российскими военнослужащими, является Александр Мациевский, Министерство иностранных дел и европейской интеграции решительно осуждает убийство гражданина Молдовы, деяние, которое можно квалифицировать как военное преступление и грубое нарушение международного гуманитарного права.

«Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Мациевского и солидарны с украинским народом. Подтверждаем твердую позицию Республики Молдова, осуждающую жестокую войну Российской Федерации против Украины. Наша страна по-прежнему привержена поддержке Украины в ее усилиях по возвращению региона к миру и стабильности», — говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел.

В воскресенье, 12 марта, Служба безопасности Украины сообщила, что окончательно идентифицировала военнослужащего на видео, на котором его расстреливают после произнесения слов «Слава Украине». Это снайпер территориальной обороны Александр Мациевский. Также в воскресенье президент Зеленский присвоил ему звание Героя Украины посмертно.

Ранее Региональное управление территориальной обороны «Север» Вооруженных Сил Украины сообщило, что расстрелянный — Александр Мациевский, родившийся 10 мая 1980 года в Кишиневе, Республика Молдова. В 2008 году переехал с семьей на Украину, в город Нежин, где жил с матерью Парасковьей Михайловной.

Согласно цитируемому источнику, 30 декабря 2022 года Мациевский и еще четверо бойцов участвовали в боях под Соледаром. Визуальный контакт и связь с ними была потеряна около 12:00 ч.

Бездыханные тела украинцев, погибших в бою под Соледаром, были возвращены Украине в обмен с Россией. Александр Мациевский ушел из жизни 14 февраля 2023 года.

Видео казни Мациевского было широко распространено в социальных сетях 6 марта.

Поделится:

Leave a Reply