(ВИДЕО) Молдова не может пока отказаться от контракта с “Газпромом” из-за гуманитарных соображений

На данный момент Молдова не может расторгнуть контракт с “Газпромом” на поставку природного газа, который используется Приднестровьем, так как это может спровоцировать гуманитарный кризис. Об этом заявил министр энергетики Молдовы Виктор Парликов в интервью Agerpres.

Он уточнил, что на данный момент Румыния поставляет только 3% электроэнергии, потребляемой Республикой Молдова, а большая часть поступает с Кучурганской электростанции в Приднестровье.

В связи с тем, что “Молдовагаз” недавно возобновил импорт газа из России, от “Газпрома”, министра энергетики спросили, не противоречит ли это решение политике правительства в Кишиневе.

“Это не было согласовано с Правительством. Обычно компания сама решает откуда закупать, но это политически чувствительная тема, и я предупредил об этом компанию, и они пересмотрели решение. Они вернулись к закупке газа у Энергоком”, — сказал Виктор Парликов, подчеркнув, что это решение “абсолютно не отвечало” интересам молдавского правительства.

На вопрос Agerpres, можно ли вообще требовать расторжения контракта с «Газпромом», Виктор Парликов пояснил, что “расторгнуть договор – не проблема”.

Поделится:

Leave a Reply