(ВИДЕО) В Кишиневе за счет тротуаров бессистемно увеличивают парковочные места

В концепции зонального градостроительного плана столичные власти представляют пешеходные зоны в исторической части столицы. Но мы выходим выходим на улицу и видим, как активно финансируется бессистемное строительство парковок. В том числе, за счет сокращения площади тротуаров.

Об этом заявил сегодня в программе “Альтернатива с Юлией Будеч” эксперт в области девелопмента Роман Гунявый.

Он отметил, что ситуация беспокоит, как обычных граждан, так и центральные власти. Министерство культуры, вероятнее всего не будет продлевать разрешение на ведение работ в исторической части города, исходя из того, с какими нарушениями проходят эти работы.

“Несколько недель назад мэрия пригласила экспертов из Румынии, представляла концепцию зонального градостроительного плана центра города. Главный архитектор проекта представлял пешеходные зоны в исторической части столицы. И я хотел спросить, каким образом вы представляете концепцию пешеходной улицы без парковок, и мы выходим сейчас выходим на улицу и видим, как вы финансируете строительство парковок. 

Сама суть проблемы в том, что они за счет тротуаров увеличивают количество парковочных мест. Причем, это делалось бессистемно, некоторые парковки делают под 90 градусов, другие 45 градусов, некоторые вдоль дороги. Получилась “каша” и на это начали обращать внимание люди. 

То, что происходит с исторической частью города вызывает самые большие вопросы. Потому что до сих пор не разработан зональный градостроительный план (Plan urbanistic zonal) центральной части города и опорный план (Planul de referință), на основе которого сделают градостроительный, он еще даже не заказан в бюджете”, – отметил Гунявый.

По его словам, разрешение от министерства культуры (aviz) на строительные работы в центральной части города было временным, выдавалось на 18 месяцев и его срок уже истек. И в ближайшее время министерство уведомит мэрию, что больше не будет выдавать никаких авизов с разрешением на работы в исторической части города. И ситуация будет заблокирована.    

Другой гость программы, общественный активист Михаил Багас отметил, что столичные власти много говорят об альтернативном транспорте и улучшении мобильности, но при работе по ремонту тротуаров практически ничего для этого не делают, уделяя больше внимания парковкам для автомобилей. 

Поделится:

One thought on “(ВИДЕО) В Кишиневе за счет тротуаров бессистемно увеличивают парковочные места

Leave a Reply